SSBJ サステナビリティ基準委員会

IFRS S1号及びIFRS S2号に関する移行支援グループ(Transition Implementation Group)のメンバーの発表

2023年9月14日

「国際サステナビリティ基準審議会」(ISSB)は本日、IFRS S1号及びIFRS S2号に関する「移行支援グループ(Transition Implementation Group)」(TIG)のメンバーを発表した。

ISSBは、2023626日に、IFRS S1号「サステナビリティ関連財務情報の開示に関する全般的要求事項」及びIFRS S2号「気候関連開示」を公表した。IFRS S1号及びIFRS S2号は、ISSBが開発した最初の2つの「IFRSサステナビリティ開示基準」であり、資本市場のためのサステナビリティ開示の包括的なグローバル・ベースラインとして機能する。

TIGは、IFRS S1号及びIFRS S2号の導入(implementation)を支援するために設立され、あらゆる利害関係者が、導入(implementation)にあたっての疑問点をISSBに共有し、それらの疑問点についての議論をフォローするための、公開フォーラムを提供することを目的としている。このような議論は、ISSBが導入(implementation)にあたっての疑問点に対処するために必要となる行動があれば、それを決定するのに役立つだろう。考えられる行動には、ウェビナー、ケース・スタディ及びその他の教育的資料などのサポート資料を提供することを含める。

TIGは、17名のメンバーで構成され、うち13名が作成者、4名が保証提供者であり、追加的に公式オブザーバーを含める。TIGのメンバーは、サステナビリティ報告又は財務報告(又はこの両方)に関する深い専門知識に基づいて指名されている。メンバーの構成には、世界各国からの参加が強く反映され、次の法域からの代表者を含む:オーストラリア、ベルギー、ブラジル、カナダ、中国、フィンランド、ドイツ、香港特別行政区、日本、マレーシア、ナイジェリア、南アフリカ、韓国、英国及び米国。

TIGは権威のあるガイダンスを公表する予定はないものの、「IFRS財団」は、会議の要約及び録音を、これらの会議のウェブページにて公表する予定である。

ISSBは、利害関係者が、考えられる導入(implementation)にあたっての疑問点を、可能な限り早く提出することを奨励する。詳細な情報については、提出ガイドラインを参照されたい。

TIGのメンバー

名前 会社名 役職名
Meryem Baskoun エア・カナダ(Air Canada ディレクター、コーポレート・サステナビリティ・コミュニケーション・アンド・レポーティング
Victoria Smith アビバ(Aviva ヘッド・オブ・グループ・フィナンシャル・アンド・クライメート・レポーティング